Что нужно знать о Китае

Культура Китая очень своеобразна. То, что обыденно для них – может показаться нам чуждым и непонятным. Поэтому стоит ознакомиться с моментами, с которыми чаще всего сталкиваются мои клиенты.

Самое основное в Китае: по-английски говорят и понимают далеко не все китайцы. Таксисты и горожане в основной своей массе знают лишь «Хэллоу!» и «Май фрэнд» , могут худо-бедно объяснить как дойти до банка или гостиницы (чаще всего не вербально), но прочитать и понять какой-либо адрес английскими буквами – нет, сказывается специфика написания и чтения иероглифов. Поэтому адреса, данные знакомыми или найденные в интернете, нужно брать только написанные китайскими иероглифами. Такие адреса, как «Guangzhou City Long jin mid. street SUB- BRANCH” 132» бесполезны. Единственное – станции в метро озвучиваются и указаны на английском.

Советы туристам в Китае:

  1. Собираясь лететь в Китай, обязательно запаситесь китайской валютой, т.е. юанями. Чтобы оплатить такси от аэропорта до гостинцы, возьмите с собой хотя бы 400 юаней (это примерно $60). Обмен валюты в Китае производится в банковских отделениях. Банки работают с 9:00 до 17:00 . В большинстве городов обычные обменные пункты валюты, не имеющие отношения к банку, отсутствуют. А доллары, рубли и прочие тугрики, рядовые горожане совсем не признают. Для обмена валюты в банке требуется паспорт.
  2. Помимо магазинов сотовой связи, приобрести Сим-карты для мобильного телефона можно в аэропорту. Чаще всего на стойках возле выхода из зала подачи багажа, стоят таблички с надписью «SIM-card». Обычно на балансе новой Сим-карты уже лежит 30-50 юаней. Сумма, вполне достаточная для звонков внутри сети. Средняя цена сим карты – 17 долларов.
  3. В крупных городах Китая редко возникают проблемы с поиском такси. В такси обязательно должен быть счётчик (таксометр). На заднем стекле и на бардачке обязательно есть наклейка с информацией на английском, сколько стоит услуга проезда. В Гонконге за багаж берут дополнительную плату. В больших городах есть платные дороги, по окончании поездки таксист предъявит чек с указанной суммой за проезд. Эту сумму нужно выплатить сверх цены за поездку на такси. Так же рекомендуется брать чек за поездку. В случае, если Вы забудете в такси мобильный телефон, сумку с деньгами или багаж, по номеру чека можно отыскать машину и водителя. Таксисты есть таксисты, поэтому во избежание недоразумений, садясь в такси проследите, чтобы таксист включил счётчик, или же изначально договоритесь о стоимости поездки.
  4. Не забудьте взять лекарство от расстройства желудка. Никто не застрахован от отравления или несварения, а такая банальность может помешать деловой поездке. Китайская пища достаточно специфична, особенно на Юге Китая.
  5. Выбирая гостинцу, обязательно посмотрите номер перед заселением. Так как часто бывает, что вестибюль в отеле выложен мрамором и обставлен дорогой мебелью, а номера могут оказаться совсем непрезентабельными. Всегда имейте при себе карточку с адресом гостиницы на китайском языке.
  6. Оптовые рынки в Китае начинают работать с 10:00 до 18:00. Торговые центры обычно работают с 9:00 до 22:00.
  7. В торговых центрах, в крупных магазинах и супермаркетах цены фиксированные, но на рынках торг – обычное дело, так что не стесняйтесь торговаться.
  8. В Китае есть два основных праздника, которые отмечают довольно продолжительный срок. Это Китайский Новый Год и Праздник Середины Осени. Обычно предприятия и рынки не работают в эти дни. Китайский Новый Год празднуется 2-3 недели. За неделю до нового года на предприятиях, в магазинах, в гос. учреждениях персонал распускают на отдых, дабы сотрудники могли посетить родные провинции. Учебные заведения тоже уходят на отдых. Плата за такси поднимается от 2 до 5 юаней, закусочные и рестораны полны народу, по улицам ходят толпы людей, в магазинах и торговых центрах горожане покупают подарки и просто гуляют по городу. После нового года жизнь замирает дней на 10. Празднование Китайского Нового Года приходится на следующие дни григорианского календаря:

2016 — 8 февраля
2017 -28 января

Праздник Середины Осени по своей популярности уступает разве что Китайскому Новому Году. В этот праздник персонал и учебные заведения распускаются на отдых. Обычно он длится дней 10. Даты праздника:

2016 — 15 сентября
2017- 4 октября

  1. Дважды в году, весной и осенью в Гуанчжоу проводится кантонская выставка (ярмарка). Из-за большого притока визитёров в гостиницах нет свободных номеров. Так же в период выставки дорожают гостиницы и авиабилеты. Если целью вашей поездки не является посещение выставки, то лучше её отложить до окончания Кантонской Ярмарки. Весной выставка проводится с 15 апреля по 5 мая. Осенью — с 15 октября по 4 ноября.
  2. Китайцы относятся к иностранцам с любопытством, которое в странах СНГ и в Европе можно счесть невежливым. Но не стоит обращать на это внимания, китайцы очень дружелюбно относятся к иностранцам, и всегда охотно приходят на помощь.
  3. Китайцы подают визитные карточки обеими руками. И принимать визитные карточки следует тоже двумя руками, слегка наклонясь. Так вы выразите своё уважение к вручающему карточку. Для приличия следует внимательно оглядеть карточку, и только потом убрать в портмоне или в карман.
  4. Такие вопросы, как: «Сколько вам лет?», «Сколько вы зарабатываете?» , «Женаты ли вы/замужем ли?», «Сколько у вас детей?» — абсолютно нормальны для китайца. Поэтому обижаться на них не стоит.
  5. Китайцы настолько дружелюбны, что если вы спросите: «Как пройти к станции метро», они, даже не зная дороги, могут указать вам куда-нибудь. Вовсе не из плохих побуждений, просто чтобы не обидеть невниманием.
  6. На случай форс-мажора, собираясь в Китай, запишите пару телефонов ваших соотечественников, проживающих в Китае и говорящих по-китайски.
  7. Не забывайте улыбаться, китайцы – доброжелательный народ, в случае, если китаец нечаянно толкнёт кого-либо или наступит на ногу, то он непременно извинится. Так что проявленная Вами вежливость будет только на пользу.
  8. Фотографировать государственные учреждения и военные объекты не рекомендуется. Бывали случаи с депортацией.
  9. Будьте внимательны при денежном расчете и получении сдачи: 1 юань (yuan) = 10 цзяо (jiao). Многие недобросовестные таксисты или продавцы любят давать иностранцем цзяо (jiao) вместо юаней. Простым языком, юань и цзяо, это как доллар и цент. Ниже изображение китайской валюты, но здесь представлены купюры только нового образца, иногда очень редко попадаются купюры старого образца.
  10. В Китае, как и в любой другой стране, попадаются фальшивые денежные купюры. Как отличить фальшивку? Во-первых, проверьте купюры на наличие водяных знаков и на наличие защитной ныряющей нити(на купюрах 1999 года выпуска нить только внутри, такие купюры попадаются нечасто и внешне сильно отличаются от обычных). Во-вторых, попробуйте ногтем «воротник» на купюре. Он должен быть рифлёным, а не гладким, как бумага. И третий, способ проверки — если позволяют обстоятельства, то проведите купюрой по поверхности стены, купюра должна оставлять след на поверхности. Купюра достоинством в 100 юаней оставит розовый цвет, 50 юаней зелёный цвет, и т.д.
  11. В Китае достаточно много русскоязычных людей азиатской внешности. Поэтому не следует забывать, что кто-то очень похожий на китайца может понимать вашу речь.

Приятной Вам поездки в Китай!

 

Если Вы с чем-то не согласны, или можете что-то добавить к теме «Туристу на заметку», напишите мне, я обязательно рассмотрю Ваше предложение. info@and333cn.ru